MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 26 » 26 октября - Этот день в истории казачества
16:49
26 октября - Этот день в истории казачества

26 октября 1581 г. взятие Ермаком столицы Сибирского ханства (см. посты за даты 21 и 23 октября). Главные силы своего войска Кучум сосредоточил на высоком Чувашевом мысу, на подступах к Кашлыку. Произошел бой и события развивались стремительно. Высадившийся десант казаков на берег, татары, укрывшиеся за стволами поваленных деревьев, встретили тучей стрел из луков. Среди казаков по­явились раненые и убитые. Ермак отдал приказ об отходе. Маметкул, видя, что противник отступает, прика­зал своим войнам разломать засаду в нескольких местах и атаковать русских. Казаки этого только и ждали. Началась рукопашная схватка. Маметкул был ранен, татары обратились в бегство. Повергнутый «салтан» ос­тавил Кашлык и, взяв «мало нечто от сокровищ своих», с оставшимися при нем ратниками бежал «в поле». Здесь Ермак объявляет себя повелителем всей Сибири. Быстро устанавливает добрососедские от­ношения с бывшими вассалами Кучума, которые теперь «шертовали» на верность московскому «белому царю». Местные жители спешили к новому «владыке» с дарами и покорностью, клялись «на всяких русских людей зла никакова не мыслить и не творить». Ермак с известием о присоединении новых земель и богатыми дарами отправляет своих послов к царю Ивану Грозному. Попытка Маметкула выбить русских из Кашлыка окончилась неудачей: в сражении на озере Абалак его войско было наголову разбито казаками. Однако татарская знать не смирилась с потерей власти. Кучум, мечтая о возврате своих владений, в степях Прииртышья собирал новые силы.Ермаку стало известно об этом, и он, чтобы опередить врага, организует военную экспедицию в верховья р. Иртыша. Во время похода в одну из ненастных ночей у устья р. Вагая, татары неожиданно напали на лагерь казаков. Почти весь отряд русских был истреблен. Погиб в сражении и сам Ермак (утонул). Это произошло 6 августа 1585 г. Остатки ермаковской дружины (около 100 человек) под командованием атамана Мат­вея Мещяряка вернулась в Россию. Однако Ермак и его сподвижники сделали свое дело, нанеся Сибирс­кому ханству сокрушительный удар, от которого оно уже не сумело оправиться. Кучум занял Кашлык, но вскоре был изгнан оттуда Сеид-Ахматом, новым претендентом на власть в Сибири, из рода Тайбугинов. Но и он недолго «царствовал». Посланный по приказу Москвы за Урал в 1586 г. новый отряд - 300 человек под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного закрепил победу Ермака над Сибирским ханством. Плененного Сейд-Ахмата отправили в Москву. В этом же году на р.Туре заложили Тюмень, в следующем 1587 г. на берегу Иртыша в 15 км от Кашлыка поставили новую крепость - Тобольск. В 1716 г. была заложена Омская крепость впоследствии ставшая столицей Сибирского казачьего войска.

фрагмент картины Сурикова В.И. Покорение Сибири Ермаком

26 октября октября 1782 г. в командование Кубанским корпусом вступил А.В. Суворов. Корпус насчитывал 12 батальонов пехоты, 20 эскадронов драгун и две роты артиллеристов при 16 орудиях. Атаман Войска Донского в случае необходимости обязан был прислать ему в помощь казачьих полков, которые должны были находиться в полной боевой готовности.

26 октября — 120 лет со дня pождения композитора Дмитpия Яковлевича Покрасса (1899‑1978). Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1941), автор популярных советских песен «Марш Будённого» (1920; написана и впервые исполнена в Ростове), «Москва майская» (1937), «Если завтра война» (1938). Не раз приезжал в Ростов с возглавляемым им коллективом эстрадного оркестра Центрального Дома культуры железнодорожников, принимал участие в первом фестивале «Донская музыкальная весна» (1964).

26 октября 1913 г. состоялся перелет известного русского летчика подъесаула ККВ В.М. Ткачева на аэроплане «Ньюпор» по маршруту Киев - Екатеринодар

26 октября 1904 г. приказом по западному отряду 4-я Донская казачья дивизия и 2 конных казачьих батарей, подчинена командующему Оренбуржской казачьей дивизии генерал майору Грекову. Таким образом произошло объединение конницы на правом фланге - донцов передали в подчинение оренбуржцам. Подчинение дивизии было встречено донцами не дружелюбно. Каждый знал что начштаба полковник Баскаков был недружелюбно настроен к донцам. Из Донской дивизии выдвинули авангард из 6-ти сотен при 2-х орудиях. От каждого полка назначена по 2 сотни - 1 дежурная, другая караульная. 1 взвод выслан к д.Хуньхе для охраны моста. 1 сотня держала летучую почту со штабом. В наряде находилось 13 и 18 сотен. Полковник Филимонов писал своему тестю: "Этот Баскаков не дает отдыха людям. Все поседланы. Все на готове. Разъезды посылаются от донцов" / Ф. Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну", Киев, 1910.

26 октября 1991 г. образование Верхнеленской станицы (Иркутская область), атаманом был избран Александр Рудаков.

26 октября 1992 г. утверждение Устава Сибирской станицы (в составе СКВР).

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 1199 | Добавил: Александр | Теги: Россия, казачество, Казак, Казакия, история, казаки, Дон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar