MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Казак казаку, рознь... Историческая традиция выделяет несколько «категорий» существовавших в казачьей среде
17:00
Казак казаку, рознь... Историческая традиция выделяет несколько «категорий» существовавших в казачьей среде
 

Историческая традиция выделяет несколько «категорий» существовавших в казачьей среде:

Было разделение на "старых" казаков и "голоту". "Старыми" казаками считались те, кто происходил из казацких семей и родился на Дону или Запорожье.

"Голотой" называли пришлых, приписных казаков, а также поверстанных казаков в первом поколении. "Голота", которая проявила смелость в боях, которой везло, богатела и становилась "старыми" казаками.

Те, кто убежав от панского ярма, не всегда оказывались в силах преодолеть своей хлеборобной мужицкой природы и усвоить казачьи замашки, казачью мораль и психологию. Им не отказывали в убежище, но с ними никогда не сливались; казаки знали случайность их появления на казачьей земле (от Днепра до Дону) и сомнительные казачьи качества. И лишь небольшая часть холопов, пройдя степную школу, бесповоротно меняла крестьянскую долю на профессию лихого воина и принималась в среду казачьего народа.

В большинстве же своем, холопский элемент распылялся: кто погибал, кто шел работниками на хутора к казакам.

В дальнейшем разделения в казачьем народе стало серьезней, появилась структура и иерархия. казаки стали делиться на:

  1. Приписные казаки - на самом деле никакими казаками не являлись. В их числе были представители разных национальностей, выполнявшие в казачьей общине те или иные работы, в то время как большая часть казаков была занята на службе в полках. Назывались такие рабочие «приписными». Изредка, в случае нужды их могли брать и в походы, и то, в большинстве случаев и в походе их использовали в качества рабочей силы. В бой они шли очень редко, при крайней нужде.
  2. Поверстанные казаки - тоже не являлись казаками по происхождению. Поверстать в казаки могли того, кто соблюдал казачьи традиции, был люб казакам и то, при условии лишь женитьбы на казачке. Поверстанный казак мог служить и «жить в казаках», но в его документах всегда отмечалось национальность и сословие, например: «великоросс, из елецких мещан, поверстан в казаки». Поверстанный казак не мог избираться в атаманы.
  3. Родовой казак - если один из родителей был казачьего происхождения, а другой нет, то их дети назывались родовыми казаками. В частности, родовыми были дети поверстанных казаков. Родовые, как и поверстанные, не имели права избираться в атаманы.
  4. Потомственные казаки – это казаки, оба родителя которых происходили из казаков.
  5. Родовитым (или природным) казаком считается казак, все предки которого в обозримом прошлом состояли только из потомственных казаков.
Категория: ТРАДИЦИИ | Просмотров: 1186 | Добавил: Александр | Теги: история, Дон, Казак, казаки, Россия, Казакия, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar