Казачья поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризует легенду донского казачества Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза, прошедшего две мировых и одну гражданскую войну.
Недорубов родился в 1889 году в станице Березовской Области Войска Донского в семье потомственного казака. В 1911 году был призван на срочную военную службу, где встретил Первую мировую войну.
Сражался на Юго-Западном и Румынском фронтах. Возглавляя разведкоманду, быстро заслужил признание рядовых казаков и командования.
Грудь в Крестах или голова в кустах
Своего первого Георгия Константин Иосифович получил за бои под Томашевым, когда, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым неожиданно ворвалась в расположение австрийской батареи, захватив её вместе с расчётом и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в боях за Перемышль. Будучи в разведке, в одном из дворов Недорубов обнаружил врагов. Отвага и находчивость позволили ему захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, своим богатырским голосом он скомандовал: "Руки вверх! Эскадрон, окружай!". Испуганные солдаты, уже натерпевшиеся от казаков, вместе с офицером поспешно бросили оружие и с поднятыми руками вышли на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем всего одного конного с шашкой в руке. Однако оружие уже было оставлено, поэтому 52 пленных без эксцессов были препровождены в расположение казачьего полка. Разведчик Недорубов по форме доложил командиру о пленных. Тот усомнился, спросив, где же остальные казаки, с которыми он пленил врагов. Константин Иосифович ответил, что сделал это в одиночку. Все еще не в силах поверить, командир повторил свой вопрос вражескому офицеру. Тот указал на Недорубова и поднял вверх один палец.
Два года спустя, Константин Иосифович заслужил свою третью боевую награду в рамках знаменитого Брусиловского прорыва. Тогда казаки, пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы противника и после жесточайшей рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом в плен восемь офицеров, около 600 нижних чинов, а также три пулемета. Шашка Недорабова не просыхала от крови. Казаки в шутку предлагали ему сменить фамилию - с "Недорубова" на "Перерубова".
Четвертый, золотой Георгий, украсил грудь бравого казака за захват штаба немецкой дивизии, в том числе генерала и оперативной документации.
Первая мировая война завершилась для Константина Иосифовича в звании подхорунжего в 1917 году, когда он был тяжело ранен. Только в начале 1918 года Недорубов вернулся в родной хутор, с лихвой покочевав по госпиталям Киева, Харькова, Царицына.
Куда казака доля не закинет - всё будет казак
К 1918 году Дон уже был вовсю объят пламенем Гражданской войны. Есть мнение, что своего Григория Мелехова Михаил Шолохов писал, в том числе и с Константина Иосифовича Недорубова, которому, как и главному герою "Тихого Дона", досталась сомнительная удача не единожды повоевать за обе противоборствующие стороны. Не хватало ни в одной из них правды для казака, который привык честно сражаться за Отечество. Для Константина Иосифовича эта война закончилась тяжёлым ранением, в результате которого в 1921 году он был демобилизован из Красной Армии в должности командира эскадрона, временно исполнявшего обязанности командира кавалерийского полка.
Вернувшись в родной хутор, он с отрадой для души занялся хозяйством. К концу 1920-х годов Недорубов уже руководил работой в колхозе имени Логинова в Сталинградской области. Затем стал заместителем председателя Березовского райисполкома. С января 1931 года Константин Иосифович работал контролёром в Серебряковском отделении треста "Заготзерно", а полтора года спустя возглавил колхоз на хуторе Бобров в Березовском районе.
В голодные 30-е годы Недорубов разрешил колхозникам использовать в пищу зерно, оставшееся после посева, за что был арестован и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей за злоупотребление служебным положением. Однако даже здесь, на строительстве канала Москва-Волга в Дмитровлаге, Константин Иосифович не изменил себе, по привычке работая в полную силу, ежедневно перевыполняя установленные нормы. Это было оценено руководством, в результате чего уже через три года он был досрочно освобождён за ударную работу.
По возвращению в родные края Недорубов трудился кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-тракторной станции.
Где тревога, туда казаку и дорога
К началу Великой Отечественной войны Константин Иосифович Недорубов в свои 53 года уже не подлежал мобилизации. Однако не мог потомственный казак остаться в стороне, когда Родина оказалась в опасности. Преодолевая сопротивление чиновников, Константин Иосифович дошёл до руководителя облисполкома. "Дайте право применить весь боевой опыт и умереть за Родину!" - буквально умолял он. Благодаря искренности и настойчивости, разрешение было получено. Георгиевского кавалера назначили командиром добровольческого казачьего эскадрона.
С Недорубовым плечом к плечу стал его ещё семнадцатилетний сын Николай. "Запомни, сын, поблажки тебе не будет, - только и сказал Недорубов-старший. - Спрашивать с тебя буду строже, чем с бывалых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!"
Боевые действия эскадрон Константина Иосифовича начал в июле 1942 года. В результате внезапных налётов на противника казакам удалось выбить немцев из хуторов Победа и Бирючий Ростовской области и выйти к станице Кущевской Краснодарского края. Кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами, а также вокзалом, но полностью взять станицу не удалось. Противник активно контратаковал.
После двух суток упорного противостояния, гитлеровцы при поддержке артиллерии и авиации решились на психическую атаку. Это стало ошибкой. Казаки подпустили их на расстояние броска гранаты и встретили шквальным огнем. Отец и сын Недорубовы были рядом: старший расстреливал атакующих из автомата, а младший засыпал их гранатами. Однако фашисты имели намерение идти до конца. Умело маневрируя, они обошли казаков с двух сторон. Оценив ситуацию, Константин Иосифович скомандовал: "Казаки, вперед за Родину, за Сталина, за вольный Дон!". "Недоруб вместе с сыном снова пошёл искать своей смерти, ну и мы полетели вслед за ним, - вспоминали сослуживцы. - Потому что совестно было оставлять его одного".
Прославился Константин Иосифович и в бою на Туапсинском направлении. Сделав вылазку к переднему краю противника, группа казаков под его командованием уничтожила три пулемётных и два минометных расчёта. Личным примером Недорубов вдохновил подчинённых на взятие укреплённой высоты 374,2. Хорошо обученные и вооружённые немецкие егеря, охранявшие её, не смогли устоять под яростным натиском казаков, потеряв свыше 100 солдат и офицеров, 30 из которых пришлись на счёт Константина Иосифовича.
Под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбёжку, несколько огневых налётов артиллерии и миномётов, четыре атаки численно превосходящих сил полка СС, эскадрон Недорубова не дрогнул и вновь отличился. Казаки в рукопашной схватке отбросили противника на исходные рубежи, уничтожив до 200 немцев, 70 из которых пало непосредственно от руки Константина Иосифовича.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя Константин Иосифович всегда носил вместе с Георгиевскими крестами.
Недорубов также принимал активное участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии. И только тяжёлое ранение, которое он получил в Карпатах в декабре 1943 года, стало причиной его дальнейшей демобилизации в звании капитана.
После войны Константин Иосифович жил в станице Березовская Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета. Скончался ветеран в возрасте 89 лет.
В мемориально-историческом музее Волгограда установлен памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. Имя его присвоено Волгоградскому кадетскому казачьему корпусу, а также улицам в станице Березовская Волгоградской области и в городе Хадыженск Краснодарского края.
|