MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Терское казачье восстание
17:00
Терское казачье восстание

23 июня 1918 года началось терское казачье восстание. В этот день в Моздоке под лозунгом "За Советскую власть без большевиков"собрался казачье-крестьянский съезд Советов. Он принял постановление о полном разрыве с большевиками. Было организовано Временное народное правительство Терского края во главе с левым эсером Георгием Бичераховым, его помощником был выбран 26-летний полковник Н.Букановский, пользовавшийся огромным авторитетом у казаков. Съездом были назначены командующие фронтами.

Поводом к восстанию послужило решение III Съезда народов Терека, проходившего с 22 по 29 мая 1918 года в городе Грозном, о выселении из 4 станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель (более 35 тысяч десятин) «верным советской власти» ингушам.

Именно на основе решений III Съезда, несмотря на протесты со стороны казаков и осетин, на Тереке стал апробироваться будущий опыт работы большевиков с казаками Дона и Кубани. В казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными новой властью. Особо активно в этом им помогают ингуши - казаки вырезаются ими семьями, а оставшиеся в живых выбрасываются из домов, уничтожаются и оскверняются православные храмы и кладбища. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков в нарушение декрета "О земле", раздаются чеченцам и ингушам за "поддержку и верное служение советам". Из 70 казачьих станиц Терской области большевики и ингуши намереваются переселить 18 с населением в 60 тысяч человек (успели выселить только 3 станицы).

На стороне казаков из горцев были только осетины. Будучи православными, они не могли видеть как ингуши-магометане уничтожают их единоверцев.

К августу большевики воевали против казаков "числом" на 8-ми фронтах: Прохладненском, Курском, Кизлярском, Грозненском, Владикавказском, Сунженском, Котляревском и Бургустанском. В боях у Грозного 3 станицы (Грозненская, Ермоловская и Романовская) почти 3 месяца отбивали интернациональные батальоны красных. Образцом стойкости стала многострадальная Бургустанская - 7 месяцев дрались казаки, выдержали 65 кровопролитных боев. Сожженная и разграбленная станица получила название "казачьего Вердена".

К середине августа казаки оказались в сложном положении. Не было денег, оружия, техники. Единственным источником получения боеприпасов был Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова - казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Теречную пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска.

Самые трагические дни начались в ноябре. Красные ввели в бой Мусульманскую дивизию под командованием Г. Мироненко, получившую наименование Советской ударной шариатской колонны. Имея двукратное численное превосходство, она прорвала фронт восставших 2 ноября. Красноармейцы вытеснили казаков полковника Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных заставил отступить Даутокова-Серебрякова. Со 2-го по 7 ноября красные взяли станицы Зольскую, Старо-Павловскую и Государственную, выйдя к Солдатской и Прохладной, 9 ноября взяли и Прохладную. Последний казачий резерв - два конных полка - ценой собственной жизни обеспечил отход отрядам повстанцев к Черноярской. Заняв Прохладную, красные в течение трех недель "зачищали" пространство от Солдатской до Моздока. Не успевших отступить казаков казнили. Только за Моздоком удалось собрать разрозненные отряды и вывести их с боями в Дагестан. Другой отряд, руководимый полковниками Агоевым и Кибировым, вырвался из окружения вместе с отрядом Даутокова-Серебрякова и ушел на Кубань (уже занятую Добровольческой армией). В свои станицы казаки вернулись через несколько месяцев с Добровольческой армии.

23 июня был объявлен народным праздником. Но отметил Терек его всего один раз - в 1919 году. А затем отмечали его терцы уже лишь в эмиграции...

По материалам историка Э. Бурды

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 1228 | Добавил: Александр | Теги: казачество, Казак, история, Казакия, Россия, Дон, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar