MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Воинская повинность казачьих войск в России в 1913 году
17:00
Воинская повинность казачьих войск в России в 1913 году

Напомним, что к 1913 году Вооруженные силы Российской империи состояли из:

*Постоянные Вооруженные силы,

* Государственное ополчение (созывается лишь во время войны).

Постоянные Вооруженные силы подразделялись на:

*Сухопутные войска,

*Морские силы.

Постоянные Сухопутные войска состояли из:

1.Армия,

2.Запас Армии,

3.Казачьи войска,

4.Инородческие войска.

Как мы видим, Казачьи войска не входили в состав Армии, а составляли самостоятельную военную структуру.

Казаки делились на разряды:

1.Приготовительный разряд. Возраст от 20 до 21 года.

2.Строевой разряд. Возраст от 21 года до 33 лет,

3.Запасной разряд. Возраст от 33 до 38 лет.

4.Отставной разряд. Возраст старше 38 лет.

Если лицо отчислено из казачьего сословия, то на него распространяются правила всеобщей воинской повинности.

Все правила казачьей службы излагаются в Уставе о воинской повинности, исходя из условий Донского войска. По остальным казачьим войскам указываются только особенности.

Статья 415 Устава предусматривает, что казаки служат на своих собственных лошадях и приобретают все снаряжение за свой счет. Стоит заметить, что дополнительная 1457 статья указывала, что в связи с этим вооружение казаков строго не регламентируется и они вправе служить с " отцовским или дедовским оружием".

Вооруженные силы Войска Донского подразделялись на:

1.Служилый состав войска, к которому причисляются

казаки разрядов 1-3..

2. Войсковое ополчение, к которому причисляются казаки 4 разряда.

В приготовительном разряде молодые казаки получали предварительную военную подготовку, которую проходили по месту жительства. За их подготовку несли ответственность главы местных администраций -хуторские и станичные атаманы. К моменту поступления на действительную службу казак был обязан иметь полную военную подготовку нижнего чина.

Из казаков строевого разряда комплектовались:

1.Строевые части.

2.Местные команды.

Казаки запасного разряда предназначались для восполнения в военное время потерь в строевых казачьих частях, а также для формирования в военное же время особых казачьих частей и команд.

Казак, которому к началу января текущего года уже исполнилось 20 лет, зачислялся в служивый состав (в Уральском казачьем войске - 19 лет).

Казаки, лишенные по суду всех прав состояния, в служивый состав не зачислялись.

Распределение сроков военной службы казаков существенно отличалось от от армейских.

1.Общий срок службы казака - 18 лет.

2.Срок службы в приготовительном разряде - 1 год,

3.Срок службы в строевом разряде 12 лет.

4.Срок службы в запасном разряде - 5 лет.

Из 12 лет службы в строевом разряде 4 года составляет действительная военная служба в строевых частях или местных командах, остальные 8 лет казак находится на так называемой льготе, т.е. он живет дома и занимается своими повседневными делами, но в любой момент по необходимости он может быть возвращен к исполнению военных обязанностей.

Перечисление казаков из разряда в разряд производится всякий раз 1 января.

В военное время казаки находятся на действительной службе по указаниям императора.

По окончании действительной службы служилые казаки (строевой разряд и запасной разряд) могут поступать на государственную гражданскую службу, войсковую службу (различные должности в системе самоуправления Области Войска Донского) и общественную службу, или заниматься иной деятельностью (крестьянствовать, торговать и т.п.).

На государственную гражданскую службу казаки поступают с тем чином, который приобрели на военной казачьей службе, но в случае повторной действительной военной службы чин, приобретенный на гражданской службы для военной службы не имеет никакого значения, и на повторной действительной военной службе казак носит тот чин, который он приобрел на военной службе.

Служилые казаки, получившие на действительной военной службе или во время учебных сборов заболевания или увечья, из-за которых они стали негодными к военной службе и при этом не имеют средств к существованию, получают пенсию от Войска Донского 3 руб. в месяц, а нуждающиеся в постороннем уходе 6 руб. в месяц.

Войсковое ополчение составляется из всех способных носить оружие казаков, кроме относящихся к служилым казакам (состоящих в приготовительном, строевом и запасном разрядах).

Из служилых казаков от действительной службы освобождаются только непригодные по телесным недостаткам или состоянию здоровья. При этом, при общем правиле минимального роста для военной службы 154 см. разрешается прием на действительную службу казаков и более низкого роста по их желанию.

В отличие от общегосударственных правил военной службы казакам не предоставляются льготы, т.е. временное или постоянное освобождение от службы по семейному или имущественному положению. Казаки, подпадающие под условия предоставления льгот зачисляются на действительную службу в льготные полки.

В льготные полки зачисляются казаки:

а) Если в семье с уходом казака на действительную службу не останется ни одного трудоспособного мужчины,

б) Если из семьи одновременно должны уйти на действительную службу двое или больше трудоспособных мужчин,

в) Если из семьи двое или большее число мужчин находятся на действительной службе,

г) Если у семьи сгорел дом не ранее, чем 2 года назад,

д)Если у семьи сгорел хлеб не ранее, чем 1 год назад,

е) Если семья казака терпит крайнюю нужду.

Однако может быть предоставлена трехлетняя отсрочка от действительной службы казакам, семьи которых переселились во вновь образованные хутора или станицы, но если при этом не возникло затруднений в комплектовании строевых частей.

Также дается отсрочка по общегосударственным правилам (до 24, 27, 28 лет) для окончания обучения в образовательных учреждениях.

Мероприятия по зачислению казаков на действительную службу проводятся с 15 августа по 31 декабря каждого года. Датой начала действительной службы считается день приема на службу.

На основании данных, поступивших от станичных атаманов окружному атаману, составлялись списки казаков, подлежащих зачислению на действительную службу. В начало списка помещались те, у кого нет никаких освобождений и отсрочек от действительной службы (применительно к общегосударственным правилам, изложенным в статье сайта о воинской обязанности в России в 1913 году), ниже записывались казаки, имеющие льготы, и в самом конце списка вписывались те, чье хозяйство сгорело при пожаре.

Правила, вытягивания жребия, которое существовало в остальных регионах империи, для казачьих областей не существовало. Номер каждого казака в списке определял Станичный Сбор, который решал, принимать во внимание семейные обстоятельства, обучение в учебных заведениях и т.п. обстоятельства, или нет. Как и вопрос о предоставлении отсрочки.

Если в целом в империи, лица, уклонявшиеся от службы путем подлога, членовредительства, обмана и т.п. просто подлежали призыву на службу без вытягивания жребия, то казак наказывался заключением в военную тюрьму на 3-4 месяца, после чего все равно подлежал зачислению на действительную службу.

Поскольку количество казаков, подлежащих зачислению на действительную службу обычно превышало потребности империи, то те молодые казаки, которые оказались в конечной части списка, зачислялись в льготные полки.

Устав не разъясняет понятий "местные команды" и "льготные полки", поэтому автор не счел себя вправе, давать пояснения, исходя их вторичных источников.

Источник и литература

1. С.М.Горяинов. Уставы о воинской повинности. Комиссiонеръ военноучебныхъ заведенiй. С.-Петербургъ 1913г.

2. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.

3.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издательство. Москва. 1999г

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 1251 | Добавил: Александр | Теги: Дон, Казак, Россия, Казакия, казачество, казаки, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar