MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Зимой в станице
17:00
Зимой в станице

Закончив озимые посевы, затыкает казак дымарь на коши соломой,снимает ведро с колодца и переселяется в станичный дом. В нем теперь сосредотачивается его жизнь. На базах жует солому скот, в конюшне хрустит сено, во дворе хозяйка кормит птицу. Слава Богу! Есть все для себя и гостей накормить.

Собрались на базар,расплатились с долгами,набрали нового товара и «красного» и кожевенного. А тут подошли и свадьбы. Ходят старосты их хаты в хату,сватают девку за парубка. Одним это быстро удается, другие не раз получают «гарбуза». В старое время, выбор жениха и невесты,большею частью зависел от родителей. Чувство любило уступало соображениям морально-бытового порядка: и чтобы старших почитала,и рано вставала,умела хлеб выпечь, коров подоить и хвостом не вертела. А он бы был не пьяница, не разбышака и не волоцюга за чужими жинками.

Закончив сватовство,делали смотрины, пили могорыч и гуляли свадьбы. Красочные и веселые были свадьбы. С пальбой,стрельбой ехали «бояре»-везли от венца молодых в дом жениха. В воротах их встречала мать -свекровь и посыпала хмелем,смешанным с конфетами, орехами и мелкими деньгами. Подростки казачата бросались ловить гостинцы.

Отворялась дверь в хату и на пороге молодых встречал староста, а старший дружок колотил щипком по косякам дверей,вопрошая: «Староста-панистароста,благослови молодого князя за стол завести». И так он повторял до трех раз. После благословения молодых заводили за стол на положении «князя с княгинею» и начинался свадебный пир, который продолжался целыми неделями. Обходили «беседой» всех родственников новобрачных. Ели, пили,веселились. Играла музыка, пели песни, танцевали в одиночку и все разом.

Разогревала горилка казачью кровь,просыпалась в ней буйная вольность и находила выход в танце. Выносили ноги свата на серед хаты он начинал выбивать гопака. Подбоченивалась кума,повела бровями,обожгла кума черными очами и пошла писать каблуками. А на старших глядели младшие,перенимали казачьи ухватки,усваивали обычай. И как проста была жизенная философия казака : «И путь будэм и гулять будэм, а смерть придэ-помирать будэм».

Общественная жизнь в станице ограничивалась церковью,станичным правлением,  базаром и вращением в родственном кругу. Самым главным событием зимой в станице были Рождественские праздники. Уже за неделю до них во дворах «смолили» выкормленных кабанов, резали птицу, готовили кутью, взвар, пекли пироги. Святой вечер… на полу мягкая овсяная солома, под образами теплится лампадка, на столе кутья и взвар. За окнами падает хлопьями снег, а по станице сплошной лай собак-пошли с колядками хлопцы и девчата. Заходят из двора в двор и под окнами колядуют. Хозяйки клали колядовавшим в мешок кусок колбосы, сала и пирожков.

Рано утром, группы казачат ходили со звездой и славили Христа. Одеты в кожухи,с обмотанными от мороза ушами, они своими, еще не окрепшими голосами, напоминали молодых петушков и приводили взрослых в умиление. Им давали пряники,орехи и деньги. Колядки,хождение со звездой,щедрование,» посевальники»на Крещение выпуск голубей и стрельба на «Иордани»- все это придавало религиозной стороне праздников и свою объединяющую обрядность, которая составляла скрепы казачьей общины.

Рождество проходило радостно, весело в духе православной веры и Казачьего Братства. В своем доме крепости, в кругу крепкой патриархальной семьи, в общении членов родового круга, казак отдыхал зимой в станице с тем что бы ранней весной с новыми силами вновь взяться за борону.

Источник: Ф.Головко «Родимый край» 1964г.

Категория: ТРАДИЦИИ | Просмотров: 1238 | Добавил: Александр | Теги: история, Казак, Казакия, казаки, казачество, Дон, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar