Рождение девочки в казачьей семье не праздновалось так широко и торжественно, как рождение мальчика, но тоже было радостью − тихой, домашней, овеянной легендами и молитвами. Народная культура обладает большим потенциалом в воспитании девочки как будущей благородной женщины. Традиции и обряды казачества обеспечивали духовно-нравственное воспитание девочки, дочки, внучки.
Они создавали определенные ситуации, где девочка совершала женские поступки, которые формировали привычки и создавали настоящий женский характер, от которого зависело ее семейное счастье и счастье ее будущих детей. Ведь каждая девочка мать будущих детей
Девочка приносила в дом постоянное
...
Читать дальше »
|
26 октября 1581 года - взятие Ермаком столицы Сибирского ханства. Главные силы своего войска Кучум сосредоточил на высоком Чувашевом мысу, на подступах к Кашлыку.
Бой произошел 26 октября. События развивались стремительно. Высадившийся десант казаков на берег, татары, укрывшиеся за стволами поваленных деревьев, встретили тучей стрел из луков. Среди казаков появились раненые и убитые. Ермак отдал приказ об отходе. Маметкул, видя, что противник отступает, приказал своим войнам разломать засаду в нескольких местах и ата
...
Читать дальше »
|
Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу».
В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их военных способностей.
Среди высказываний великого француза можно встретить и другие аналогичные оценки. Однако, после поражения наполеоновских войск в России в высказываниях императора о казаках стали доминировать ноты раздражения и злости на своих обидчиков.
Появились некоторые унизительные сравнения, призванные выявить это недовольство. Так, в ноября 1812 года Наполеон в своем 29-м бюллетене писал:
«Эти русские … окружили со всех сторон наши колонны казаками,
...
Читать дальше »
|
Войсковой круг — высший орган власти в Донском и Терском войсках, народное собрание всего войска, в котором могли участвовать все казаки. На кругах решались все важнейшие вопросы — выбирались войсковые атаманы и есаулы, составы станиц, отправлявшихся к государю в Москву с вестями, организовывались встречи с посланниками, принимались решения о заключении мира и военных походах, обсуждались внутренние вопросы.
Также войсковые круги выполняли роль высшего судебного органа. Суд руководствовался нормами войскового права, которое было неписаным но, однако, приз
...
Читать дальше »
|
Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но все взрослое население хутора станицы.
За неправильное поведение подростку взрослый не только мог сделать замечание, но и запросто «надрать уши» и сообщить о случившемся родителям, которые незамедлительно «добавят».
Родители удерживались от выяснения своих отношений в присутствии детей. Обращение жены к мужу, в знак почитания его родителей, было только по имени и отчеству. Как отец и мать мужа (свекровь и свекор) для жены, так и мать и отец жены (тесть и теща) для мужа являлись Богоданными родителями. Женщина-казачка к незнакомому казаку обращалась слово
...
Читать дальше »
|
|