MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Донские казаки в походах графа Миниха
17:00
Донские казаки в походах графа Миниха

В начале 30-х годов XVIII в. в Европе сложился союз против Османской империи. Российская империя совместно с Австрией начала войну против Османской империи, чтобы прекратить набеги крымских татар на южные уезды России и земли Нижней Австрии.

Турция также стремилась укрепить свои позиции в Северном Причерноморье и Приазовье, в придунайских княжествах и на Балканском полуострове. Поддерживаемая Францией, Турция рассчитывала, что Россия не сумеет быстро перебросить войска на юг с театра русско-польской войны (1733-1735 гг.).

Боевые действия развернулись весной 1736 г. По Высочайшему указу войско Донское обязывалось направить в действующую армию 12 тысяч казаков, но выставило лишь 9 тысяч, потому как остальные казаки, писал войсковой наказной атаман И. И. Фролов в Военную коллегию, оказались «безконные и безружные». 2 апреля 1737 г., по указу императрицы Анны Иоанновны, из арсеналов Остзейских гарнизонов (Риги и Ревеля) казакам выделили 3133 шведских карабинов, которые вскоре поступили на вооружение. Казачьи полки под начальством походного атамана И. М. Краснощекова (около 3 тысяч казаков) входили в Донскую армию генерал-фельдмаршала П. П. Ласси (28 тысяч человек), под начальством походного атамана Д. Е. Ефремова (около 5 тысяч казаков) в Днепровскую армию генерал-фельдмаршала Б. X. Миниха (62 тысячи человек). Остальные полки отражали нападения закубанских татар и ногайцев.

В конце марта Донская армия и казаки захватили Каланчинские башни и крепость Лютик, подошли к Азову и при поддержке Донской (Азовской) военной флотилии под командованием вице-адмирала П. П. Бредаля начали осаду. В апреле Днепровская армия Б. X. Миниха двинулась в Крым, 20 (31) мая захватила штурмом перекопские укрепления, 17(28) июня заняла столицу Крымского ханства Бахчисарай. В сражении за Бахчисарай донские казаки встретились в открытом бою с турецкой и татарской конницей и ее разгромили. Почти одновременно, 19 (30) июня войска фельдмаршала П. П. Ласси овладели Азовом. Для того чтобы удержать город, следовало обезопасить его со стороны моря.

Граф Бурхард Христофор Миних

После Азовских походов и разгрома Булавинского восстания правительство отобрало у казаков все лодки, на которых они ранее выходили в походы против крымского хана и Османской империи в Азовское и Черное моря. По условиям Прутского мирного договора Азовская флотилия, созданная Петром I, была уничтожена. Сформированная к началу войны Донская (Азовская) военная флотилия была малочисленна и не могла решать крупные стратегические задачи. 9 и 14 сентября 1736 г. последовали Высочайшие указы войсковому наказному атаману И. Фролову о неотложной постройке казаками 100 и более судов, «таких, которые прежде были до взятия Азова». Предполагалось, что они будут использованы в военной кампании будущего года в составе флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля. 28-29 июня 1737 г. Донская (Азовская) флотилия под командованием вице-адмирала П. П. Бредаля попала в сильный шторм у Федотовой косы в Азовском море. Из 217 судов погибло 170, уцелели 47 судов. Экипажи удалось спасти, пушки, амуницию и провиант переместить на берег. По приказу генерал-фельдмаршала П. П. Ласси остатки Донской (Азовской) флотилии отошли к Азову для защиты города.

В верхнедонских городках и южных уездах Воронежской губернии развернулось сооружение казачьих судов из местного и сплавлявшегося по Волге леса. К концу 1737 г. 118 гребных судов были построены, оснащены, а в январе 1738 г. команды укомплектованы 3000 донскими казаками. После гибели Донской (Азовской) флотилии в июне 1737 г. активные действия на море не проводились. В апреле - июне 1738 г. флотилия вице-адмирала П. П. Бредаля перевозила казаков и продовольствие для армии П. П. Ласси, блокировала северо-западное побережье Азовского моря от высадки турецких десантов, проводила разведку неприятельских судов. 7 июня турецкий флот в составе 16 судов заблокировал Донскую (Азовскую) флотилию у Федотовой косы.

В течение последующей недели неоднократные попытки прорвать блокаду, перетащить русские суда по прорытым каналам через косу и вернуться в Азов, оказались безуспешными. Огонь судовой турецкой артиллерии, убыль воды и начавшийся шторм вынудили русское командование принять тяжелое решение: часть казаков высадить на берег и направить в г. Геническ на соединение с армией П. П. Ласси, 25 лодок разрубить и утопить.

Походы графа Миниха против османов

Казаки, погрузив на оставшиеся суда пушки и продовольствие, сняв мачты с судов, на веслах выдвинулись 15 июня под прикрытием ночи к г. Геническу. Не доплыв 12-15 миль до города, Донская (Азовская) флотилия была встречена превосходящими силами противника. По приказу вице-адмирала П. П. Бредаля казаки приткнули суда к берегу, выгрузили продовольствие и пушки, устроили на высоком морском берегу артиллерийскую батарею. Это позволило казакам 16-18 июня успешно отразить попытки турок высадить десант и уничтожить суда. Тогда турки избрали другую тактику. Занимая господствующее положение на море, они почти в течение месяца блокировали все пути отступления Донской (Азовской) флотилии к Азо-ву. По приказу генерал-фельдмаршала П. П. Ласси были присланы на поддержку Донской (Азовской) флотилии 3000 донских казаков и калмыков, но они не смогли оказать серьезной помощи. Артиллерийские дуэли, длившиеся часами, не наносили противникам никакого ущерба. 19 июня вице-адмирал П. П. Бредаль покинул по состоянию здоровья флотилию, на его место был назначен капитан Д. Толбухин. Казаки Донской (Азовской) флотилии подчинялись бригадиру Лукину.

Русское командование, видя невозможность Донской (Азовской) флотилии выйти в море и вернуться в Азов, приняло решение сжечь все суда, отправить сухим путем в Азов артиллерию, порох, ядра, амуницию и провиант. 18 августа казаки вернулись в Азов. Это была последняя крупная военная морская кампания донских казаков. 15 октября 1739 г., в связи с заключением мира между Россией и Турцией, Донская (Азовская) флотилия была упразднена. Морские офицеры и моряки направлены на Балтийский флот, а казаки вновь пересели на лошадей, вернулись в свои дома и полки.

Успехи русских войск оказались непрочными. Большие потери личного состава (около 30 тысяч солдат и офицеров), нехватка воды, продовольствия, фуража, начавшаяся эпидемия холеры, а затем и чума, заставили русские войска под командованием Б. X. Миниха покинуть в конце августа 1736 г. Крым и отойти в Малороссию. Русская армия расположилась на зимние квартиры под защитой Украинской укрепленной линии Бахмут-Изюм-Кременчуг. Донские казачьи полки под командованием И. М. Краснощекова и Д. Е. Ефремова совершили в ноябре - декабре крупные успешные походы против кубанских татар и ногайцев, которые действовали в тылу русской армии и нападали на донские казачьи городки. Они были разгромлены и отброшены за р. Кубань.

Кампания 1737 г. началась весной и была удачной для русской армии. Днепровская армия Б. X. Миниха 2(13) июля овладела крепостью Очаков. В нее первыми ворвались донские казаки и гусары. Донская армия П. П. Ласси выступила в мае из Азова, с помощью Донской (Азовской) флотилии переплыла через Генический пролив на Арбатскую стрелку, форсировала Сиваш и в июле вступила в Крым. Донские казаки действовали в авангарде русских армий, сыграли решающую роль в разгроме войск хана Фетхи-Гирея на р. Салгир, в сражениях 12, 14 и 15 июля при Карасубазаре, при взятии Очакова. Неудачи прошедшего года не были правильно оценены и проанализированы русским командованием. Нехватка воды, продовольствия и фуража, массовые заболевания вновь заставили русские войска покинуть Крым, а из-за эпидемии чумы - крепости Очаков и Кинбурн. Не меньшей бедой для русской армии являлись обозы. На одного обер-офицера приходилось до 10, штаб-офицера до 40 телег и повозок, требовавшие охраны, обслуги, фуража и продовольствия. Из-за медлительности и неповоротливости обозов, как отмечалось в воспоминаниях современников, русская армия проходила в день 5-8 верст, обозы постоянно подвергались нападениям татарской и турецкой конницы.

В 1738 г. казачьи полки использовались преимущественно для аванпостной и сторожевой службы, отражения набегов крымских татар и ногайцев, защиты донских городков. В августе татары напали на Быстрянский городок, разорили и сожгли его, затем обложили Каргальский городок. Возглавивший в это время войско Донское войсковой атаман Д. Е. Ефремов, собрал и сформировал в полки оставшихся от походов казаков, разбил отряды под предводительством Касай-мурзы и отогнал их за Кубань. Предпринятые татарами набеги на донские городки казаки успешно отразили.

В 1739 г. Днепровская армия Б. X. Миниха действовала удачно, она 17(28) августа разгромила укрепленный лагерь Вели-паши, овладела городами Xотин и Яссы. Казаки под начальством И. М. Краснощекова в сражении у Ставучан (вблизи Xотина) ворвались в числе первых в лагерь Вели-паши, захватили его обоз. В сентябре изменилось военно-стратегическое и международное положение, Австрия, потерпев несколько поражений, заключила с Османской империей сепаратный мирный договор, Швеция начала угрожать новой войной. 18(29) сентября Российская империя заключила Белградский мирный договор, по которому возвратила себе Азов, но без права его укреплять. Донские казачьи полки начали возвращаться домой. За подвиги, совершенные в войне с турками, императрица Анна Иоанновна пожаловала войсковому старшине И. М. Краснощекову чин армейского бригадира, золотую медаль с императорским изображением, украшенную алмазами. Войско Донское получило годовое окладное жалованье с большой прибавкою, «чтоб никто в даче той обижен не был».

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 1236 | Добавил: Александр | Теги: Миних, Казакия, казачество, история, Россия, Казак, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar