В процессе исторического развития любого народа возникали моменты, когда определённая этническая группа отделялась и тем самым создавала отдельную культурную прослойку. В одних случаях такие культурные элементы сосуществовали мирно со своей нацией и миром в целом, в других – боролись за равное место под солнцем.
Примером подобного воинственного этноса можно считать казачество. Представители этой культурной группы всегда отличались особым мировосприятием и очень острой религиозностью. История казачества восходит к далёкому XV столетию, когда государства Европы погрязли в междоусобных войнах и династических пер
...
Читать дальше »
|
14 октября все православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В этот день все православные молятся, чтобы почтить Богородицу, просят милости и защиты Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник Покрова Божией Матери всегда был и остается одним из самых почитаемых среди казаков. Этот праздник, издавна считается днём Великой Благодати и воинской славы.
Под Покров Божией Матери издревле казаки ввергали себя в своей нелегкой жизни.Надежда на покровительство Матери Бога Живого,упование на ее скорое заступление помогала преодолевать все страдания военного казачьего народа
...
Читать дальше »
|
Степан Тимофеевич Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов.
Степан Разин родился около 1630 года, в станице Зимовейская-на-Дону. Он старшинских детей Войска Донского, отец — знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в юности занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц — донских посольств — в 1652, 1658 и 1661 побывал в Москве.
...
Читать дальше »
|
Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котёл).
Во второй половине XVI века Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, "полевал” между Волгой и Доном. В начале 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил
...
Читать дальше »
|
После ожесточенного боя под Малоярославцем французский император Наполеон Бонапарт находился в плохом настроении и тяжелых раздумьях. Хотя в конце концов итальянцы под командованием вице-короля Италии Эжена да Богарне снова овладели гарью, которое когда-то было Малоярославцем, стратегическая обстановка для «Великой армии» только ухудшилась.
В результате самоотверженных действий солдат Дохтурова, которые скулы весь корпус Богарне, Кутузов получил возможность сосредоточить у Малоярославца основные силы русской армии и перерезать дорогу Боровск-Калуга. Теперь Наполеон был вынужден, д
...
Читать дальше »
|
Типы
В "Русской Истории" Устрялова есть место, где сказано, что донцы составляют чудную смесь разноплеменных народов, что язык их состоит из разных элементов, что в чертах их лиц есть нечто азиатское и что казаки гордятся своим происхождением от черкесов и даже сами называют себя черкесами (?!).
У Карамзина (т. VIII) о казаках читаем, что происхождение их не весьма благородно: они считались российскими беглецами, искали дикой вольности и добычи в опустелых улус
...
Читать дальше »
|
Казаки и японские ниндзя практически никогда не пересекались, ведь их разделяли огромные территории.
Однако один случай времен русско-японской войны все же был зафиксирован в расположении сотни казачьего сотника Переслегина.
В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны - простой рапорт начальству:
"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры.
В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец.
Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым (в некоторых источниках Кривошлыковым) оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер".
...
Читать дальше »
|
Как-то на афганской границе один казачий есаул перехватил со своим эскадроном группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера - в значительной мере контролируя Афганистан, англичане часто засылали на территорию России через афганскую территорию шпионов и лазутчиков.
Что делать с афганцами-контрабандистами, ему было понятно - их как обычно, за нарушение границы, контрабанду и вооружённое сопротивление властям расстреляли.
Но с англичанами вышла заминка - все таки представители мощного государства с которым Россия на тот момент не вела войны, мог выйти международный скандал - и есаул, подумав, принял решение выпороть их нагайками по казачьему обычаю, и отпустить.
...
Читать дальше »
|
В 1919 году по указанию "демона революции" Льва Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и свинцом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было само слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как "ненадежных элементов", вчерашних "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.
В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов
...
Читать дальше »
|
Первым официально зафиксированным в русской истории случаем применения организованных по всем правилам саперных работ стала осада Казани 1552 года, активнейшее участие в которых приняли донские казаки.
Факт малоизвестный, ибо на тот момент осадное искусство Руси сводилось либо к банальному приступу с битьем "пороками" (таранами) в крепостные ворота и стены, либо, если позволяло время и враг, к обложению его со всех сторон и вынуждению сдаться из-за угрозы голода. Тем более удивительно, что донцы, земляные работы категорически презиравшие, таким образом дебютировали в саперном деле, чем приобрели бесценный опыт, спустя столетие позволивший им и без помощи царских войск лихо взять считавшийся непри
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 » |