Вся казачья земля считалась войсковой (общественной), частной собственности на землю не существовало. Большой Войсковой Круг утверждал деление войсковых земель на округа, округ распределял земли для станичных юртов. Земля казакам выделялась по количеству душ в семье и за семьёй закреплялась.
Имея свой «земельный пай» казак мог работать на земле, передавать её по наследству, отдавать родственникам или соседям на время, но не мог её пр
... Читать дальше »
Иван Козьмич Краснов 1-й (1752 или 1753–1812), прославленный боевыми делами донской генерал, происходил родом из «казачьих детей», из старинной станины Буковской. На службу был записан рядовым казаком в 1773 году; через год, как человек хорошо грамотный, стал полковым писарем. Отличался усердием и исправностью. В 1781 году получил офицерский чин сотника, а в 1785 году — армейский чин поручика.
Участвовал в «Первой екатерининской турецкой войне», в форсировании реки Южный Буг. На её берегах получил боевое крещение. Прошёл хорошую школу полковой службы. Перед Русско-турецкой вой
... Читать дальше »
«…Лично я, природный донской казак, с гордостью вспоминаю о славном прошлом родного мне казачества и бодро, со светлой надеждой думаю о его будущем. Явление исключительно русской исторической жизни, какого не было ни в одном государстве мира, - казачество из буйной вольницы, смело боровшейся с воинственными соседями, постепенно превращается в неотделимую часть государства Российского, но с особым, укладом своей жизни и своими обычаями, и становится верным рыцарем России. Конечно, не всё в его прошлом было хорошо. Были времена, когда донцы, уральцы и другие казаки немало хлопот и неприятностей доставляли русскому правительству…
Однако всё это не мешало казакам в тяжкие дни жизни Росс
... Читать дальше »
Емельян Иванович Пугачёв (1740 или около 1742–1775)
С именем этого донского казака связано крупнейшее в истории государства Российского народное восстание, известное в прошлом как «пугачёвский бунт», впоследствии названный Крестьянской войной под предводительством Е. И. Пугачёва…
Родился Емельян Пугачёв на Дону в старинной станице Зимовейской, в семье простого казака. Действительную службу начал в 17 лет. Участвовал в Семилетней войне 1756–1763 годов против Прусского королевства.
Воевал в составе Донского казачьего полка И. Ф. Денисова. Участвовал во м
... Читать дальше »
Кавалерия РККА в боях за Родину. 1942 г., А. П. Лях, Холст/масло, 60х80 см., май 2017 г.
Хотелось бы вернуться к событиям Великой Отечественной войны и прославить защитников нашей Родины, показав их в художественном освещении на примере работы современного художника, кубанского казака Андрея Петровича Ляха «Кавалерия РККА в боях за Родину. 1942 год». Повествующая о военных событиях картина входит в цикл работ художника «Они сражались за родину» и, вмес
... Читать дальше »
Пришла зима. Добралась злодейка до Донской Области. Выпал первый глубокий снег.Накрылась им степь, все одно, что белым одеялом, уснула до весны.
Снились ей разные сны – о детях её, зипунных витязях, о диких кочевниках; грезила она о славе былой и настоящей,видела исполнение своих заветных грез и таила в себе великие силы для весны – отряхнуться от снегов, умыться дождями, осушиться ветрами, украситься ковылем и накормить своих сыновей, казаков донских.
Каргальская станица бела от снега. На станичном
... Читать дальше »
(К сожалению, ни одного портрета Грекова Д.Е. не сохранилось)
Происходил «из подполковничьих детей Войска Донского», сын казачьего полковника Евдокима Тимофеевича Грекова, известного своими делами в войнах Екатерининской эпохи. Старший из шести родных братьев – генералов Войска Донского и отец известного генерала Тимофея Грекова 18-го, женатого на дочери Платова.